發佈於

洗衣機選購指南

粗略估計一下,市面上正在銷售的洗衣機至少有上百款。這當中包含了常見的滾筒式洗衣機、直立筒式洗衣機、或是精巧的四合一機種、以及徹底改變洗衣機規則的雙槽式洗衣機。而搶食台灣市場的家電業者除了家喻戶曉的主流大品牌之外,也有不少不見經傳的小公司以小搏大逆勢突起,深諳小而美路線因此深得主婦推崇。

與咱們最切身相關的,當然是身為消費者,該如何從看似無止盡的選擇當中覓得最適合自己的真愛(?)?答案是勇敢(!)。做好功課、設定預算、在預算範圍中選出中意的產品後… 就勇敢掏錢賭一把吧!希望新買的這台洗衣機不要太快讓人失望。

事實上現在的洗衣機跟以往熟知的樣貌已經大不相同了!從內建水槽的到一台當兩台用的都有,我們僅希望能略盡些微綿薄之力,讓您把這篇文章當作選購前的參考之一,幫您找到最適合自己的洗衣機。

洗衣機的型式:滾桶或直立

除了最基本的,滾桶洗衣機是從前方投放衣物,直立式洗衣機是從上面投放衣物之外,兩者之間還有其它顯著的差異,正是這些差異能讓我們當作選擇的依據。

大部分的滾桶洗衣機以及直立式洗衣機寬度都介於68到71公分之間,深度介於76到89公分之間,而高度就有較大的差別了,因為滾桶洗衣機的操作介面多為前方嵌入式操作面板,而直立式洗衣機的操作介面多為後方突起式操作面板。

也因為這一差異,大多數的滾桶式洗衣機都有套件可與相對應的滾桶式乾衣機做堆疊結合(乾衣機疊於上方,因為重量相對較輕)。當您的空間較為侷促時,堆疊是最好的選擇,因為向上發展不用額外的佔地面積。當然這不表示滾桶式的洗衣機與乾衣機只適合安置在狹小空間、並且都得堆疊安裝。當您找到喜愛的滾桶洗衣機與乾衣機之後,並排擺放也是常見的安裝方式。而直立式洗衣機與乾衣機就只能並排安裝。

請注意:不是所有的滾桶式洗衣機都可與乾衣機做堆疊安裝,所以在購買前記得再次確認所得資訊是否正確。

考量洗衣機內桶的容量

除了了解洗衣機外部的尺寸之外,設備內部的內桶尺寸也需要考量。除了小容量洗衣機之外,大部分的洗衣機內桶容量都在10公斤左右,而近年來洗衣機的洗滌能力都已提升,12到15公斤容量的洗衣機已是主流,直立式洗衣機的容量介於8到18公斤之間,有些機種甚至列出上達21公斤的規格。直立式洗衣機還有一個傳奇性的特色Agitators洗衣棒,有些直立式洗衣機標榜使用新的無棒或是短棒技術,無論採用什麼設計,可以肯定的就是:同樣的內桶尺寸,有洗衣棒的容量一定較小。而洗衣容量越大,家事越輕鬆。

使用Impeller設計的惠而浦WTW7300DW洗衣機(左),與使用Agitators洗衣棒設計的美國奇異GTW460ASWW洗衣機(右)。

在美國的家電製造商大多採用新型的Impeller波浪片取代傳統的Agitators洗衣棒,優點就是能增加洗衣的容量,並減少衣物的磨耗。

滾桶式洗衣機採用拋摔方式洗淨衣物,所以內桶沒有洗衣棒與波浪片的結構

價格

洗衣機售價高低相差甚鉅,基於內桶容量、內建功能、滾桶式或是直立式、品牌等… 都會影響價格,我們準備了一份價格對照表讓您比對與參考,以便幫助您擬定預算。

滾桶洗衣機(12公斤以上) 直立式洗衣機
GE 奇異 $45,000 – $75,000 $33,900
Huebsch 優必洗 $84,900 $34,900
Kenmore 楷模 $42,000 – $62,000 N/A
Whirlpool 惠而浦 $40,900 – $57,900 $19,900 – $21,900
Samsung 三星 $22,900 – $46,900 $16,500 – $27,500
LG 樂金 $27,900 – $79,900 $8,990 – $20,900

洗衣效能概觀

Cnet研究比對了21台洗衣機作為依據:包含11台滾桶洗衣機與10台直立式洗衣機,當然要比較完市面上所有的洗衣機這數字還差遠惹。但出乎意料得到最高分的(與最低分)竟是直立式洗衣機,而經過測試的滾桶洗衣機得分貌似都落在中間,只有少數得分特別突出(或落後),您可自行前往觀看連結圖表做為參考。

一般來說直立式洗衣機比較不節能,因其用水量較大。而試驗結果也確實如此,如果您在乎的是高效能(用水量少、洗劑量少、洗衣效果佳)洗滌方式,滾桶洗衣機確實表現良好,事實上,幾乎所有的滾桶洗衣機都是有著HE標章的高效能洗衣機,因為它的設計就是採用拋摔的方式洗衣,需求較少的水量,但似乎卻得使用較長的時間完成洗滌行程。

請注意:請再三確認機器上的HE標誌所指為何,有時HE高效能標誌指的僅是適用高效能(低泡沫)洗劑而已。

高效能(High Efficiency)洗潔劑一般都標示有”he”字樣標誌。

特殊附加功能

所有的洗衣機都內建功能相仿的基本功能,這也是為什麼各家洗衣機的操作面板會如此的相似。它一定有「標準Normal洗程」且至少有8、9種其它特定洗程,也一定有調整水溫與衣物髒污程度的設定。然而現代化的洗衣機功能遠大於以往,尤其是市場上高階的機種,下列是市面上洗衣機的特殊功能概觀:

  • 洗劑自動投放:惠而浦WFW92HEFW洗衣機有洗劑自動投放盒,裝好洗衣精之後,每次洗衣時就會自行判斷洗劑用量並精準投放洗劑,剩餘的洗劑則會保留在往後使用。
  • 內建手洗水槽:沒有看錯,三星的洗衣機真的自己附了一個水槽,讓您可以直接手洗處理衣物,或是洗前浸泡,乍看之下真的匪夷所思,但細想後,你就會覺得大韓民族將設計融入生活的熱情,還真名不虛傳(他們還有專門冰鎮泡菜的冰箱!)。
  • 蒸氣輔助洗衣:高階的洗衣機必備的功能,例如:惠而浦WTW7300DW與奇異GFWH1200WW。有了蒸汽的加持,不僅能軟化頑垢、讓洗劑深入纖維、消除過敏原,更能加強洗淨效果、徹底擺脫衣物難洗的煩惱。
  • 內建水溫加熱器:藉由提高水溫,可以加速洗衣的速度,也讓洗衣機更輕鬆、更輕省的方式,更快速的完成洗衣的行程。

洗衣機被發明出來至今也有好一段歷史了,如今懂得創新與突破的公司不斷藉由新的想法與嘗試,持續的在市場上投放越來越多令人眼界大開且充滿創意的洗衣機設計,有的創新產品甚至能透過家用裝置聲控遠端的這些操持勞務的洗衣機為您洗衣,甚至還搭配了App供使用者隨時操控。只能說這真是一個家電創意大爆發的時代,未來必定會有更多令人讚嘆與驚喜的產品在等著我們。

當然在未來推出劃時代洗衣機之前,若要應急先採購市場上還算不錯的洗衣設備,記得除了了解設備尺寸與規格之外,您住所的門廊走道寬度也請一併先行丈量,以免到時買了神奇洗衣機後,卻進不了您的家門!

發表迴響