發佈於

冰箱豪臭呀!?

有過這樣的經驗嗎?儘管已經把冰在冰箱裡的隔夜飯菜都清空了,包括那些早被遺忘、長滿神奇黴菌的食品、出水發爛的蔬果⋯卻還是異味橫陳,驚嚇指數破表?別擔心,冰箱去味說穿了其實也挺簡單的,一般而言我們會依據可能成因採用相應對策:

可疑臭味來源:冰箱它本人

問題所在相信您也能猜出,冰箱冷藏與冷凍室內壁材質為何,塑膠是嗎?而塑膠會吸附相當程度的異味,所以很有可能冰箱的臭味來源根本就是冰箱他本身。

解決方法清潔冰箱內部即可解決絕大部分的問題。若要去除異味,可放置一些小蘇打粉在冰箱內(有些建議是將小蘇打粉灑在盤子上以增加空氣接觸面積,加快成效。)小蘇打粉會吸附冰箱內的異味,大約放置兩三天後冰箱內即可回復過往清新的氣息。

小蘇打粉其實可中和空氣中異味分子的酸鹼值進而去除異味,是以您可將小蘇打粉和水後擦拭冰箱內部(半杯小蘇打粉+2公升水),效果相當顯著。

尋求更快速的去味特效方式嗎?那您可以嘗試將一杯咖啡豆磨碎後用大碗裝盛、放置冰箱內24到48小時,咖啡會藉由吸附異味分子來去除冰箱難聞氣味。

其它可疑臭味來源:您的蔬果箱

問題所在當您發覺冰箱開始有奇怪味道飄散出來的時候,您大概會直接汰除變質或是老化的蔬果,但是⋯您有先清潔蔬果箱後再擺放新的蔬果進去嗎?蔬果箱底部有可能會殘有不易察覺的蔬果汁液,而這正是怪味的來源。

解決方法直接取出蔬果箱,用洗劑以及溫水清洗沖刷後擦拭乾燥即可。

檢查蔬果箱或是抽屜底部

問題所在縱使您的蔬果箱看來光潔耀人、一塵不染,背後仍有可能藏有噁心嚇人的秘密,一點點食物的殘渣、一點滴汁液的殘留,都有可能發霉發臭,進而改變整個冰箱的氣味。

解決方法直接移除蔬果箱,用一桶清水混合1/4杯的漂白水做為洗劑擦拭發霉或是髒污的部位,清潔完成後以清水抹布擦拭去除漂白水氣味即可。

不是冰箱產生的臭味!

問題所在用盡洪荒之力清潔冰箱,卻仍有難聞異味產生。

解決方法或許異味來源根本不在冰箱內部,而在冰箱底部!很有可能是某些食材滾到冰箱底部並且腐爛了,將冰箱移出原本位置,然後試著清潔底部即可。

上述這些方式都能有效解決您府上冰箱飄散異味,但其實最重要的是注意食材的狀況,不要發霉腐爛了卻還留在冰箱裡。冰箱就如同您家裡的其它櫥櫃一般,只是多了製冷能力,所以會讓我們誤以為食物擺進去就萬無一失不會腐壞,但很遺憾地事實卻不是如此。時時注意冰箱食物的保存期限,隨手清理冰箱內使用過後留下的湯汁與食物殘渣,您的冰箱必定能常保最佳狀態!

發表迴響