發佈於

常見的廚房型式

廚房的型式與功能重要性遠大於顏色與花色,試著將使用效率與實用性最大化。我們的廚房規劃指南能幫您選擇屬於你的最佳廚房,或是將既有廚房最佳化。

實用設計守則

最佳傳統設計方針:工作金三角

在任何的廚房設計當中,最常見的必備元素就是爐具、水槽以及冰箱,傳統習慣將這三元素連成三角形狀規劃於廚房空間內,稱之工作金三角,依此法則規劃會使得廚房有非常高的工作效率。如果您經常性的下廚烹調,記得考慮將您的廚房三元素依此方式規劃,如此一來,當您在水槽處理好食材後,就能直接烹煮,烹煮時轉身就能拿到冰箱的其他食材,然後隨手放入水槽,清洗整理好食材又可立即下鍋,整個工作非常流暢,是故稱之工作金三角。

最新流行趨勢:功能導向工作區

近年來世界潮流演變下,廚房有逐漸變成居家生活中心的趨勢,所以也有更多的人選擇將廚房擴大,以納入更多的家庭活動。在此趨勢下,規劃廚房就變成以工作金三角為基礎,將每個廚房基礎元素烹調(爐具)、清理(水槽)、儲藏(冰箱)提升為工作站區,彼此環環相扣,如下為工作區規劃參考要點:

  • 儲藏區:將乾貨儲藏位置緊鄰冰箱,如此在整理以及儲放時都能為整體帶來更大的便利。
  • 清潔區:如果洗碗機、回收桶、碗盤儲放區、餐具儲放區都能以水槽為中心向外緊鄰規劃,將提升整體的工作效率。
  • 烹調區:在爐具的兩側規劃工作檯面、將鍋具歸納於伸手可及之處。
  • 社交及娛樂區:若空間許可,精心規劃一些餐台與座位區來供應飲食、使用電腦、或是娛樂與交流。

選擇一種廚房型式

您可依據家裡的格局,由下列五種常見的廚房型式中選擇其一作為規劃參考:

一字型廚房

一字型廚房提供了最開闊的格局,最常見於少有內牆隔開的挑高開放式Loft風空間裡,但也常見於空間相對侷促、較小的住所內。一字型廚房將工作金三角簡化成一字型,這不僅非常實用且外觀美觀,特色是所有工作區域與設備一字排開,水槽位於爐具與冰箱之間,讓烹調線性化且有效率。若要極大化此類型廚房的工作產能,可考慮額外安置一組活動檯面或是中島。

「最適合:開放空間或是小空間」

 

雙排型廚房

像是餐廳廚房一般,這種格局不需要很大的空間,一邊可以作為儲物區準備食材,另一邊則規劃烹調及洗滌區。這種格局是最多專業大廚的最愛。雙排型廚房將所需的器具都在安置在隨手可及之處,工作起來真的超級有效率。但是要注意的是此類型廚房往往只適合一人獨自單挑大樑,不容易勝任容納另一名協同工作的廚師一起烹飪,也不適合與親友訪客進行交誼。

「最適合:高效率烹飪」

 

U 字型廚房

如果你家廚房空間夠大,U字型廚房是理想的格局。它提供你足夠的工作空間及收納選擇,確保所有物品都隨手可得。如果空間真的很大,請確定工作金三角間的距離不會相隔太遠。於大空間U字型廚房裡安置一座中島可增加額外的收納空間與工作區域。

「最適合:一名烹飪廚師」

 

G 字型廚房

將U字型廚房裡安置一座中島,並使中島一端與U字型廚房檯面相連成半島,就成就了一座G字型廚房。這是最極致利用廚房空間的方式,可於有限空間內創造出適合兩名廚師共同使用的廚房,半島設計更提供了額外的工作台面,更可儲放物品、當作簡餐檯、進行交誼、以及娛樂活動。

「最適合:小空間最大化執行雙廚工作的設計」

 

L 字型廚房

開放型的廚房空間,L字型廚房使得規劃更輕鬆,更創造了能供家庭活動進行的空間。L字型廚房是完美的娛樂廚房,不僅可供多位廚師進行烹調,還可招待訪客。若是空間充裕,更可安置一座中島,如此便能面對訪客烹調。甚至接連著設置一般餐桌椅,如此便能用餐或是當作工作桌。這些檯面都能因應工作性質的變更而衍生的不同需求。

「最適合:交誼活動」

最佳化工作台面

依據所選擇的廚房形式,可考慮加設一座中島或是半島以增加工作與儲藏的空間,或是額外的座位。

中島

一般常見的廚房型式中大多都可用增加一座中島的方式來擴充預備工作區、工作台面、儲藏空間、供訪客或是簡餐座位。一座中島也可勝任多位廚師進行烹飪,並可進行交誼。

廚房中島大多設置用來進行下列用途:

  • 工作區:與廚房檯面同高的中島創造了一個額外的區域供廚師進行各式烘培與料理需求的空間。
  • 烹調:爐具以及/或是水槽有時亦可設置於中島,如此能讓烹飪成為廚房的中心焦點。
  • 用餐:中島檯面如吧檯式延伸後可搭配吧台椅,提供用餐環境與座位。

中島也提供了額外的廚房儲藏空間及安裝如嵌入式微波爐、保溫抽屜等家電的位置。

半島

半島的一邊與廚房結構相連,它就像中島一樣只不過更適合小空間。也如同中島,半島也提供了額外的廚房儲藏區、座位區、工作空間、水槽、及安裝如飲料 / 櫃紅酒櫃等小家電的位置,最大化的利用了有限的廚房空間。另外,半島也可用於區隔室內空間規劃設置,例如藉由半島區隔了交誼區與烹飪區,卻仍保有相當程度的空間開放感。

 

 

發表迴響